Судебная экспертиза в арбитражном процессе

Правом назначения судебной экспертизы обладают судьи арбитражного суда.

Основанием проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении, назначенной арбитражным судом, является определение суда о назначении судебной экспертизы.

При назначении судебной экспертизы арбитражный суд руководствуется:

  • Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ;
  • Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ.

 

Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ

Статья 82. Назначение экспертизы

  1. Для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требующих специальных знаний, арбитражный суд назначает экспертизу по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае, если назначение экспертизы предписано законом или предусмотрено договором либо необходимо для проверки заявления о фальсификации представленного доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экспертизу по своей инициативе.
  2. Круг и содержание вопросов, по которым должна быть проведена экспертиза, определяются арбитражным судом. Лица, участвующие в деле, вправе представить в арбитражный суд вопросы, которые должны быть разъяснены при проведении экспертизы. Отклонение вопросов, представленных лицами, участвующими в деле, суд обязан мотивировать.
  3. Лица, участвующие в деле, вправе ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц или о проведении экспертизы в конкретном экспертном учреждении, заявлять отвод эксперту; ходатайствовать о внесении в определение о назначении экспертизы дополнительных вопросов, поставленных перед экспертом; давать объяснения эксперту; знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение; ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной экспертизы.
  4. О назначении экспертизы или об отклонении ходатайства о назначении экспертизы арбитражный суд выносит определение.
    В определении о назначении экспертизы указываются основания для назначения экспертизы; фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть проведена экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; материалы и документы, предоставляемые в распоряжение эксперта; срок, в течение которого должна быть проведена экспертиза и должно быть представлено заключение в арбитражный суд.
    В определении также указывается на предупреждение эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения.

 

Статья 83. Порядок проведения экспертизы

  1. Экспертиза проводится государственными судебными экспертами по поручению руководителя государственного судебно-экспертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.
    Проведение экспертизы может быть поручено нескольким экспертам.
  2. Лица, участвующие в деле, могут присутствовать при проведении экспертизы, за исключением случаев, если такое присутствие способно помешать нормальной работе экспертов, но не вправе вмешиваться в ход исследований.
  3. При составлении экспертом заключения и на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если судебная экспертиза проводится комиссией экспертов, присутствие участников арбитражного процесса не допускается.

 

Судебная экспертиза по арбитражным делам в Бюро судебных экспертиз

По вопросам назначения и проведения судебных экспертиз в рамках арбитражных дел обращайтесь к экспертам Бюро судебных экспертиз в Москве на ул. Тверской.

В рамках консультаций наши эксперты сообщат всю необходимую информацию:

  • порядок назначения и проведения экспертизы по арбитражным делам;
  • список документов для проведения экспертизы;
  • постановка вопросов на экспертизу;
  • стоимость и срок проведения экспертизы;
  • получение и возврат материалов на экспертизу;
  • оплата судебной экспертизы по арбитражным делам;
  • действия после проведения судебной экспертизы.

Консультации экспертов по телефонам 8 495 120-13-28 или 8 800 500-31-28.

Запросы в электронном виде присылайте на почту info@sud-expertiza.org

Краткую информацию о назначении и проведении судебных экспертиз смотрите в разделе о назначении судебной экспертизы.