Судебная экспертиза, назначаемая нотариусом

Правом назначения судебной экспертизы обладает нотариус.

Основанием проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении, назначенной нотариусом, является постановление нотариуса о назначении судебной экспертизы.

При назначении судебной экспертизы нотариус руководствуется:

  • Основами законодательства Российской Федерации о нотариате 11.02.1993 N 4462-1;
  • Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ;
  • Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ.

 

Согласно ст. 102, ст. 103 Основы законодательства Российской Федерации о нотариате:

Статья 102. Обеспечение доказательств, необходимых в случае возникновения дела в судах или административных органах

По просьбе заинтересованных лиц нотариус обеспечивает доказательства, необходимые в случае возникновения дела в суде или административном органе, если имеются основания полагать, что представление доказательств впоследствии станет невозможным или затруднительным.

Статья 103. Действия нотариуса по обеспечению доказательств

В порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, производит осмотр письменных и вещественных доказательств, назначает экспертизу.

При выполнении процессуальных действий по обеспечению доказательств нотариус руководствуется соответствующими нормами гражданского процессуального законодательства Российской Федерации.

Нотариус извещает о времени и месте обеспечения доказательств стороны и заинтересованных лиц, однако неявка их не является препятствием для выполнения действий по обеспечению доказательств.

Обеспечение доказательств без извещения одной из сторон и заинтересованных лиц производится лишь в случаях, не терпящих отлагательства, или когда нельзя определить, кто впоследствии будет участвовать в деле.

В случае неявки свидетеля или эксперта по вызову нотариус сообщает об этом в суд по месту жительства свидетеля или эксперта для принятия мер, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

Нотариус предупреждает свидетеля и эксперта об ответственности за дачу заведомо ложного показания или заключения и за отказ или уклонение от дачи показания или заключения.