Автотехническая экспертиза
Экспертиза автомобиля

Автотехнические экспертизы

Предоставляем для частных и юридических лиц, судов и организаций, находящихся как в Москве и Московской области, так и на всей территории России независимую экспертизу автомобилей и других транспортных средств.

Автотехническая экспертиза в Бюро судебных экспертиз проводится независимыми экспертами-техниками, имеющими высшее инженерно-техническое образование и опыт работы экспертами-автотехниками в правоохранительных органах. Наши эксперты в обязательном порядке состоят в реестре экспертов-техников Минюста РФ и имеют допуски на проведение автотехнической экспертизы всех видов транспортных средств:

  • легковые и грузовые автомобили,
  • автобусы,
  • специальная техника и автопоезда,
  • мотоциклы и мопеды,
  • трактора (колесные и гусеничные),
  • самоходные машины и механизмы (автокраны, погрузчики, комбайны),
  • средства городского электротранспорта (трамваи, троллейбусы).

Экспертиза автомобиля становится все более и более востребованной в досудебном порядке в связи с постоянным увеличением количества автомобилей, ростом ДТП, частными случаями некачественного ремонта автомобиля; в связи с продажами некачественных (бракованных) и неисправных автомобилей.

Судебная экспертиза автомобиля требует от эксперта кроме технических познаний наличие процессуальных знаний. Анализ судебной практики указывает на ежегодный рост количества рассматриваемых гражданских и уголовных дел так или иначе связанных с автотранспортом. В связи с этим увеличивается количество гражданских и уголовных дел, при рассмотрении которых невозможно обойтись без назначения судебной автотехнической экспертизы.

В Бюро судебных экспертиз вы можете заказать и провести автотехническую экспертизу любой сложности:

  • досудебная автотехническая экспертиза (независимая экспертиза автомобиля);
  • первичная или повторная судебная автотехническая экспертиза;
  • комплексная автотехническая экспертиза;
  • комиссионная автотехническая экспертиза.

 

Когда требуется провести автотехническую экспертизу

Проведение автотехнической экспертизы возможно в досудебном порядке по гражданско-правовому договору или в гражданском, арбитражном или уголовном процессе. Проведение экспертизы автомобиля в Бюро судебных экспертиз соответствует требованиям действующего законодательства в области судебной экспертизы, процессуальному законодательству и методическим требованиям и положениями при проведении независимой технической экспертизы транспортных средств.

 

Назначение автотехнической экспертизы

Автотранспорт с каждым годом становится дороже за счет применения производителями новых, более совершенных технологий, электроники и дорогостоящих материалов. Повреждение автомашины в результате ДТП, некачественный ремонт или покупка автомашины со скрытыми дефектами повлекут серьезные материальные затраты, не запланированные автовладельцем.

Автотехническая экспертиза - способ сэкономить деньги для нескольких категорий граждан:

  • водителей, оказавшихся участниками дорожно-транспортных происшествий;
  • владельцев автотранспорта, получивших свои машины из СТО с признаками некачественного ремонта;
  • людей, желающих купить дорогостоящую подержанную автомашину;
  • организаций, оказывающих услуги по сдаче автотранспорта в аренду;
  • автовладельцев, чей транспорт пострадал в результате использования недоброкачественных автозапчастей, ГСМ, противоправных действий третьих лиц.

 

Выгода и преимущества исследования

Дорожно-транспортные происшествия влекут множество проблем: стресс для участников ДТП и членов их семей, материальные затраты на восстановление транспорта, в некоторых случаях - многомесячное лечение в больнице и расходы на лекарства и реабилитацию. Виновных в совершении ДТП ждет административная и уголовная ответственность - от штрафов до реальных сроков в исправительных учреждениях. Автотехническая экспертиза способна убедить суд в невиновности водителя: причиной наезда на внезапно выбежавшего пешехода или потерей управления автомашиной может оказаться плохое качество дорожного покрытия, несоблюдение ПДД другими участниками дорожного движения.

Нередко возникают ситуации, когда автовладелец, получивший свою машину из СТО, обнаруживает новую неисправность, а поломка повторяется вновь через некоторое время. Обратившись в станцию техобслуживания, водитель получает категорический отказ в устранении неисправностей: владелец бизнеса в редких случаях признает вину и выполняет дополнительный ремонт за свой счет. Автотехническая экспертиза поможет установить причины выхода из строя детали или узла, время, когда образовалась неисправность.

Рассмотрев несколько причин, по которым назначаются специальные исследования автотранспортных средств и дорожной обстановки, можно выделить преимущества проведения автотехнической экспертизы:

  • избежание административной и уголовной ответственности при реальном отсутствии вины;
  • сокращение материальных затрат на ремонт транспорта;
  • доказательство некачественного ремонта автомобиля на станции технического обслуживания;
  • доказательство приобретения автомобиля со скрытыми недостатками;
  • доказательство вины временного владельца ТС в его повреждении;
  • сведение до минимума риска покупки неисправной дорогостоящей техники.

 

Внесудебное исследование и судебная автотехническая экспертиза

Вне зависимости от стадии разбирательства - следствия, суда или досудебных мероприятий, автотехническая экспертиза представляет собой широкий комплекс исследований ряда фактических данных, включающих:

  • состояние автотранспортных средств;
  • дорожную обстановку в момент происшествия;
  • причины, механизм образования и последствия дорожно-транспортного происшествия;
  • другие обстоятельства, имеющие значение для определения роли участников происшествия и степени их вины.

 

Независимая автотехническая экспертиза

Досудебное исследование может быть проведено по заявлению физического лица, компании или группы лиц в случаях:

  • проверки и подтверждения доводов в споре между физическими и юридическими лицами;
  • отказа суда в назначении автотехнической экспертизы по ходатайству одной из сторон процесса;
  • подготовки искового заявления для подачи его в суд;
  • урегулирования конфликта без вовлечения государственных правоохранительных органов.

 

Судебная автотехническая экспертиза

Судебная автотехническая экспертиза может быть назначена:

  • органами дознания;
  • следственными органами;
  • судом;
  • нотариусом.

 

Основные отличия судебной экспертизы от внесудебного исследования:

  • результат экспертизы – заключение эксперта или комиссии экспертов о проведении автотехнической экспертизы;
  • эксперт или комиссия экспертов предупреждаются об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения;
  • после проведения первичной судебной экспертизы может быть назначена дополнительная и повторная судебная экспертиза.

 

Что исследует автотехническая экспертиза?

Спектр вопросов, на которые отвечают специалисты, проводящие исследования в рамках автотехнической экспертизы, широк и затрагивает множество аспектов: от отдельных узлов автотранспорта до медицины и криминалистики. Автотехническая экспертиза может быть первичная, повторная, дополнительная, комплексная, комиссионная.

 

Транспортно-трасологическая экспертиза

Трасология - наука, исследующая следы и все, что с ними связано: причины, механизм образования, объекты, оставившие след. Транспортно-трасологическая экспертиза назначается для выяснения картины дорожно-транспортного происшествия: следы на транспорте, проезжей части, предметах дорожной обстановки способны рассказать о поведении участников ДТП, времени и месте столкновения.

 

Экспертиза обстоятельств ДТП

Для выяснения обстоятельств происшествия органами следствия, дознания и суда проводится большая работа: изучается само место происшествия, опрашиваются очевидцы и свидетели, изучаются записи камер наблюдения и видеорегистраторов. Для того, чтобы установить истинную картину ДТП, назначают экспертизу обстоятельств ДТП: специалисты сводят воедино все данные о конкретном инциденте, выявляя несоответствия и исключая противоречивые сведения. Экспертиза обстоятельств ДТП может проводиться и в частном порядке для установления истинной причины ДТП.

 

Экспертиза двигателя

Двигатель любого транспортного средства - сложный агрегат, поломку которого сложно определить даже квалифицированному автослесарю. Возгорания транспорта нередко возникают в результате неисправностей двигателя, и установить причинную связь между поломкой и уничтожением машины - одна из задач экспертизы двигателя. Покупка транспортного средства со скрытым дефектом в ДВС или некачественный ремонт двигателя часто становятся предметом спора с продавцом авто или станцией технического обслуживания. Экспертиза двигателя автомобиля поможет установить причины неисправности двигателя.

 

Экспертиза коробки передач

В современных автомашинах применяются различные коробки передач - от механических до роботизированных, снабженных различными "умными" системами, облегчающими водителям управление транспортным средством. Чем сложнее коробка, тем дороже обходится ее ремонт: именно некачественные ремонтные работы являются наиболее частой причиной выхода из строя этого агрегата. Экспертиза коробки передач поможет выяснить причину выхода из строя: неправильная замена масла, неверная эксплуатация владельцем или некачественный ремонт в СТО.

 

Экспертиза состояния транспортного средства, отдельных узлов и деталей при покупке

Человек, решивший приобрести автомашину, бывшую в употреблении, идет на определенный риск: "свежая" с виду машина с одним-двумя годами эксплуатации по документам может оказаться с напрочь "убитым" двигателем, подвеской, трансмиссией. Особенно актуальны опасения потенциального владельца, когда стоимость машины составляет десятки тысяч долларов. Избежать напрасной траты денег можно, заказав автотехническую экспертизу: эксперт-автотехник установит истинное состояние транспортного средства.

Что делать, если понравилась конкретная модель автомашины, а на тематических форумах мнения о ней разделились поровну? Некоторым обладателям абсолютно новой техники не везет: машина из салона сразу начинает огорчать поломками, некачественной сборкой или материалами. В таком случае можно прибегнуть к услугам экспертов-автотехников: конкретная единица транспорта будет исследована на исправность и соответствие всем техническим требованиям.

 

Экспертиза качества ремонта после ДТП

Водители, оформившие страховой полис ОСАГО после 28 апреля 2017 года и ставшие участниками ДПТ, вместо денежной компенсации получат направление на СТО для ремонта своего автомобиля. К сожалению, качество ремонтных работ большинства сервисных станций оставляет желать лучшего. Как избежать дополнительных затрат на исправление недостатков, допущенных нерадивыми слесарями техстанций? Нужно назначить автотехническую экспертизу - специальное исследование, которому будут подвергнуты все узлы и детали автомашины, прошедшие замену, ремонт и обслуживание после обращения автовладельца в страховую компанию.

 

Определение стоимости восстановительного ремонта после ДТП

Владельцы транспортных средств с полисами ОСАГО, приобретенными до 28 апреля 2017 года, при наступлении страхового случая имеют возможность выбрать направление т/с на ремонт или получить денежную компенсацию в размере стоимости ущерба от ДТП для самостоятельного ремонта транспортного средства. Сложившаяся практика показывает, что страховые компании в разы занижают стоимость ущерба от ДТП, не учитывают весь объем повреждений в результате аварии или же попросту отказывают в выплате страхового возмещения. Получить выплату страхового возмещения в полном объеме поможет автотехническая экспертиза по определению стоимости восстановительного ремонта после ДТП.

 

Экспертиза автомобиля после ДТП

Дорожно-транспортное происшествие в большинстве случаев развивается молниеносно, в течение нескольких секунд. Водитель не успевает проанализировать не только поведение других участников движения, но и собственные действия. Данные, полученные органами следствия, зачастую противоречивы и не позволяют сделать однозначного вывода о виновности или невиновности водителя. Ответить на большинство вопросов суда и следствия поможет автотехническая экспертиза, назначенная для уточнения данных, полученных в ходе дознания и следствия.

 

Стоимость автотехнической экспертизы

Автотехнические экспертизы

Стоимость в рублях

Рецензия на заключение эксперта по автотехнической экспертизе

от 20 000 ք

Транспортно-трасологическая экспертиза

от 15 000 ք

Экспертиза обстоятельств ДТП

от 10 000 ք

Экспертиза двигателя

от 15 000 ք

Экспертиза коробки передач

от 15 000 ք

Экспертиза автомобиля после ДТП

от 10 000 ք

Экспертиза качества ремонта автомобиля

от 7 000 ք

Экспертиза технического состояния транспортного средства

от 10 000 ք

Стоимость восстановительного ремонта после ДТП

от 10 000 ք

Комплексная автотехническая, психологическая экспертиза

от 50 000 ք

Участие эксперта в судебном заседании по проведенной экспертизе

от 5 000 ք

Точная стоимость экспертизы зависит от объема работ и количества вопросов, поставленных перед экспертом

Срок проведения экспертизы – от 5 рабочих дней

 

Вопросы на автотехническую экспертизу

Транспортно-трасологическая экспертиза

  • Каковы механизмы образования имеющихся следов?
  • Не образованы ли следы, имеющиеся на транспортном средстве №1 частями транспортного средства №2?
  • Какое место являлось местом столкновения т/с?
  • Каково взаимное расположение транспортных средств в момент ДТП?
  • Под каким углом столкнулись транспортные средства?

 

Экспертиза обстоятельств ДТП

  • Имел ли водитель возможность предотвратить ДТП?
  • Если имел, то каким образом?
  • Какие действия водителя могли предотвратить ДТП, и какими требованиями ПДД они регламентированы?
  • С какой скоростью двигалось транспортное средство в момент столкновения?
  • За какое время т/с могло преодолеть заданный отрезок пути?
  • Определить место столкновения транспортных средств.

 

Стоимость восстановительного ремонта после ДТП

  • Какова стоимость восстановительного ремонта т/с, пострадавшего в результате ДТП?

 

Экспертиза технического состояния транспортного средства

  • Соответствует ли техническое состояние транспортного средства техническим нормам и требованиям безопасности дорожного движения и эксплуатации транспорта?
  • Имеет ли транспортное средство технические недостатки (неисправности, дефекты)? Если имеет, то какие?
  • Каковы причины возникновения недостатков?
  • Является ли выявленный недостаток производственным, конструктивным или эксплуатационным?
  • Является ли выявленный недостаток существенным или несущественным?

 

Если вам требуется провести экспертизу автомобиля в Москве или другом регионе – обращайтесь в Бюро судебных экспертиз в Москве. Судебные и следственные органы, государственные и частные организации, а также частные лица на всей территории России доверяют нашей независимой организации.

Экспертиза автомобиля в Москве и других городах России проводится штатными экспертами-автотехниками Бюро судебных экспертиз. Чтобы заказать экспертизу, обращайтесь по телефонам: 8 495 120-13-28 или 8 800 500-31-28, пишите на почту info@sud-expertiza.org

Эксперт

Игнатьев Евгений Иванович

Игнатьев Евгений Иванович

Должность: эксперт-техник, эксперт Управления автотехнических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Широких Вячеслав Игоревич

Широких Вячеслав Игоревич

Должность: эксперт Управления автотехнических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».