Судебная экспертиза

Термин «экспертиза» означает исследование какого-либо предмета или вопроса, имеющего особое значение, с помощью лиц, имеющих особые компетенции в решении практических вопросов, требующих специальных знаний.

Судебная экспертиза – это особое экспертное исследование, имеющее отличие от других экспертиз и исследований, осуществляемое в процессе судопроизводства с применением специальных знаний по уголовным и гражданским делам, делам по административным правонарушениям.

Правом назначения судебных экспертиз обладает ограниченный круг лиц, таких как: судьи, дознаватели и следователи, налоговые инспекторы и нотариусы.

Эксперт – лицо, которое обладает специальными знаниями и которому в случаях и порядке, предусмотренных действующим законодательством, поручается проведение экспертизы с подготовкой заключения эксперта по вопросам, поставленным перед ним и требующим специальных знаний, в целях выяснения обстоятельств по конкретному делу.

 

Основания назначения судебной экспертизы

Экспертные учреждения проводят судебные экспертизы на основании определений и постановлений судов, нотариусов, следователей и дознавателей.

 

Назначение судебной экспертизы в гражданском процессе

Правом назначения судебной экспертизы по гражданским делам обладают мировые судьи и судьи судов общей юрисдикции.

Основанием проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении, назначенной судом, является определение суда о назначении судебной экспертизы.

 

Назначение судебной экспертизы по административным делам

Правом назначения судебной экспертизы в порядке административного судопроизводства наделены: Верховный Суд Российской Федерации, суды общей юрисдикции, мировые судьи. О назначении экспертизы суд выносит определение.

 

Назначение судебной экспертизы в арбитражном процессе

Правом назначения судебной экспертизы в арбитражном процессе обладают судьи арбитражного суда.

Основанием проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении, назначенной арбитражным судом, является определение арбитражного суда о назначении судебной экспертизы.

 

Назначение судебной экспертизы в уголовном процессе

Правом назначения судебной экспертизы в рамках доследственных проверок, расследовании уголовных дел и в судебных делах по уголовным делам обладают следователи, дознаватели и судьи.

Основанием проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении, назначенной следователем или судом, является определение суда или постановление следователя о назначении судебной экспертизы.

 

Назначение судебной экспертизы нотариусом

Правом назначения судебной экспертизы обладает нотариус.

Основанием проведения судебной экспертизы в экспертном учреждении, назначенной нотариусом, является постановление нотариуса о назначении судебной экспертизы.

 

Назначение судебной экспертизы налоговым инспектором

Экспертиза назначается налоговым инспектором. Выносится постановление о назначении судебной экспертизы.

 

Для назначения судебной экспертизы подается ходатайство о назначении судебной эксперизы. В ходатайстве указываются основания назначения судебной экспертизы, вид судебной экспертизы, вопросы на экспертизу и экспертное учреждение, куда может быть поручено проведения судебной экспертизы. К ходатайству прикладывают информационное письмо о назначении судебной экспертизы.

Заключение эксперта является одним из доказательств, которое оценивается судом. Приоритетного значения, перед иными доказательствами, рассматриваемыми судом, заключение эксперта не имеет.

 

Судебная экспертиза в Бюро судебных экспертиз

Экспертное учреждение Бюро судебных экспертиз проводит судебные экспертизы для мировых судей, судов общей юрисдикции, арбитражных судов, дознавателей и следователей, нотариусов и налоговых инспекторов.

Основным направлением деятельности Бюро судебных экспертиз является:

  • проведение судебных экспертиз и оценки в рамках гражданских, арбитражных, административных и уголовных процессов;
  • проведение судебных экспертиз по запросам правоохранительных и иных государственных органов.

Судебные экспертизы выполняются высококвалифицированными экспертами с высшим образованием, сертификатами судебных экспертов, с опытом работы в правоохранительных органах и государственных экспертных учреждениях.

Эксперты руководствуются Федеральным законом от 31.05.2001 №73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», Гражданским процессуальным кодексом РФ, Арбитражно-процессуальным кодексом РФ, Уголовно-процессуальным кодексом РФ, Основами законодательства Российской Федерации о нотариате, иными нормативно-правовыми актами и Уставом экспертной организации.

По вопросам назначения и проведения судебных экспертиз обращайтесь в Бюро судебных экспертиз в Москве на ул. Тверской.

Консультации экспертов по телефонам 8 495 120-13-28 или 8 800 500-31-28.

Запросы в электронном виде присылайте на почту info@sud-expertiza.org

Информацию о назначении и проведении судебных экспертиз смотрите на странице Как заявить и провести экспертизу в Бюро судебных экспертиз.

Контактная информация в разделе Контакты.