Лаборатория
Криминалистическая лаборатория Бюро судебных экспертиз

Криминалистическая лаборатория Бюро судебных экспертиз

Экспертно-криминалистическая лаборатория является самостоятельным структурным подразделением в составе АНО «Бюро судебных экспертиз». Лаборатория имеет собственную материальную и технико-инструментальную базу, проводит наиболее востребованные и сложные, требующие наличия криминалистического оборудования экспертизы.

 

Основные направления работы криминалистической лаборатории

Криминалистическая лаборатория Бюро судебных экспертиз создана на базе нашей экспертной организации. В первую очередь лаборатория проводит судебные экспертизы для судебных и следственных органов. Проведение криминалистической экспертизы также возможно по обращениям граждан и организаций. Эксперты Бюро судебных экспертиз проводят криминалистические экспертизы на всей территории России.

Лаборатория проводит следующие виды криминалистических экспертиз:

Почерковедческая экспертиза

Экспертиза давности документов

Технико-криминалистическая экспертиза документов

Фоноскопическая экспертиза

Фототехническая экспертиза

 

Порядок работы судебно-криминалистической лаборатории

В судебном порядке

  1. Судебный запрос о возможности проведения экспертизы направляется по факсу или электронной почте.
  2. В адрес заявителя направляется официальный ответ на запрос, который содержит необходимую информацию: возможность проведения экспертизы, стоимость и срок экспертизы, информация об экспертах и перечень необходимых для экспертизы условий, материалов и объектов.
  3. При назначении экспертизы в адрес лаборатории направляются материалы дела и объекты экспертизы.
  4. Экспертиза проводится в установленный срок и подлежит оплате.
  5. Заключение эксперта со всеми материалами направляется в адрес органа или лица, назначившего экспертизу. С результатами экспертизы можно ознакомиться только в суде или у следователя.

 

В досудебном порядке

  1. Запрос о возможности проведения экспертизы оформляется в письменном виде или устно. Официальный письменный ответ предоставляется только на основании запроса в письменном виде.
  2. При необходимости проводится консультация эксперта. Уточняются задачи эксперту, утверждаются вопросы на экспертизу, проверяется наличие необходимых условий для проведения экспертизы (документы, объекты для экспертизы, иные необходимые условия).
  3. Составляется договор на исследование и производится оплата в согласованный срок. Необходимые материалы и объекты передаются в лабораторию.
  4. Эксперты проводят исследование и оформляют экспертное заключение.
  5. Экспертное заключение и все материалы передаются заказчику экспертизы. Результаты экспертного исследования можно получить в электронном виде.

 

Криминалистическое оборудование для экспертизы

Полноценное, достоверное и качественное проведение криминалистической экспертизы без специального оборудования и программного обеспечения невозможно. Отсутствие такого оборудования у экспертной организации ставит под сомнение достоверность и объективность проведенной экспертизы. Формальное применение экспертом криминалистического оборудования, указание в заключении эксперта несуществующего оборудования или использование при проведении экспертизы не сертифицированного или не поверенного оборудования повлечет за собой назначение дополнительной или повторной экспертизы, что означает увеличение срока рассмотрения спора в суде и дополнительные расходы на проведение дорогостоящей экспертизы. В худшем случае судом или следствием будут приняты недостоверные выводы экспертизы.
В досудебном порядке недостоверные выводы эксперта могут повлечь ошибочное определение предмета спора, ошибку при определении ответчика и иные негативные последствия.

Среди немалого количества негосударственных экспертных организаций в Москве, Московской области и в других регионах только единицы имеют собственное оборудование. Большинство экспертных организаций заявляют, что имеют необходимое оборудование, но на практике последнего не оказывается.

 

Свидетельство о поверке устройства для измерения характеристик и формирования электрических сигналов в звуковом диапазоне частот Камертон

Свидетельство о поверке аппаратно-программного комплекса криминалистического исследования фонограмм речи Икар Лаб II+

Свидетельство о поверке аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа Хроматэк – Кристалл 5000.2

Свидетельство о приемке и поверке аппаратно-программного комплекса на базе хроматографа “Хроматэк – Кристалл 5000.2"

 

Проведение почерковедческой экспертизы требует наличия поверенных микроскопов и иных калиброванных измерительных приборов.
Проведение экспертизы давности документов требует наличия поверенного хроматографа, специального программного обеспечения, иных средств измерений.
Для проведения технико-криминалистической экспертизы документов используются микроскопы, измерительные средства и лицензионное программное обеспечение.
Фоноскопическая экспертиза не может быть проведена без криминалистического аппаратно-программного комплекса исследования фонограмм речи.
Для проведения фототехнической экспертизы необходимо лицензионное программное обеспечение.

АНО “Бюро судебных экспертиз” имеет собственное криминалистическое оборудование и необходимые программы для проведения криминалистических экспертиз любой сложности.
Если вам требуется судебная или досудебная экспертиза, информационное письмо для суда или следователя о возможности и условиях проведения экспертизы или консультация эксперта – обращайтесь в Бюро судебных экспертиз на улице Тверской в Москве. Мы работаем с понедельника по пятницу с 09:00 до 19:00 без перерыва. Письменные запросы отправляйте на почту info@sud-expertiza.org.