Криминалистическая экспертиза

Проведение судебно-криминалистической экспертизы для государственных органов, физических и юридических лиц.

Криминалистические экспертизы

Назначаемое уполномоченным лицом или органом - например, прокурором, следователем или судом - исследование определенных явлений или предметов, которые могут являться или являются вещественными доказательствами, называется экспертизой.

В организации судебно-экспертной деятельности актуальным вопросом является научно обоснованная классификация судебной экспертизы. Общеизвестно, что классификация – это распределение на классы, разделы, группы по определенным отличительным признакам.

Классификация судебных экспертиз – это сформированная наукой и практикой система представления о сфере экспертного знания.

Экспертизы разделены на классы. Каждый класс подразделяется на рода и виды. Деление экспертиз на классы лежит во взаимосвязи критериев: предмет, объект и методы исследования.

Предмет судебной экспертизы составляют фактические данные (обстоятельства дела) исследуемые и устанавливаемые в уголовном, гражданском или арбитражном судопроизводстве на основе специальных знаний.

Объектами экспертизы являются вещественные доказательства: отображения людей и животных, материалов и изделий, предметов, веществ, документов и полиграфической продукции, механизмов и агрегатов, выделения человеческого организма, части тела человека и трупы, разнообразные объекты растительного и животного происхождения и многое другое.

С целью исследования каждого вида объектов судебной экспертизы разрабатывается методика экспертного исследования, которая представляет собой систему научно-обоснованных методов, приемов и технических средств (приборов, приспособлений, аппаратуры). Методы экспертного исследования заимствуются из естественных или технических наук или разрабатываются специально для этих целей (например, криминалистические методы исследования).

В то же время развитие криминалистической науки расширяет рамки использования криминалистических методов и другими родами и видами экспертиз. Это является подтверждением того, что криминалистическая техника является базой для развития других видов экспертного исследования.

В широком плане обычно выделяют три общих вида экспертиз:

  1. Квалификационная экспертиза позволяет определить вид, тип или модель какого-либо предмета;
  2. Идентификационная экспертиза исключает или подтверждает идентичность человека и оставленных различных следов;
  3. Диагностическая же устанавливает способ или метод совершения тех или иных действий, количество совершенных действий.

Имеющаяся классификация судебных экспертиз разделила судебные экспертизы на двенадцать классов:

  1. Судебно-медицинские и психофизиологические экспертизы.
  2. Криминалистические экспертизы.
  3. Судебные инженерно-транспортные экспертизы.
  4. Судебно-экономические экспертизы.
  5. Судебные инженерно-технологические экспертизы.
  6. Судебно-технические экспертизы.
  7. Судебные сельскохозяйственные экспертизы.
  8. Судебно-экологические экспертизы.
  9. Судебно-биологические экспертизы.
  10. Судебно-почвоведческие экспертизы.
  11. Экспертиза пищевых продуктов.
  12. Искусствоведческие экспертизы.

Традиционные экспертные исследования – это исторически сложившиеся и проверенные практикой судебные экспертизы, которые в основном представляют собой криминалистические экспертизы.

Современная криминалистика имеет достаточно широкий спектр родов и видов экспертиз. В класс криминалистической экспертизы входят следующие роды экспертиз:

  • Почерковедческая экспертиза.
  • Трасологическая экспертиза.
  • Техническая экспертиза документов.
  • Фоноскопическая экспертиза.
  • Видеофоноскопическая экспертиза.
  • Экспертиза веществ и материалов.
  • Фототехническая экспертиза.
  • Портретная экспертиза.

Негосударственное судебно-экспертное учреждение АНО «Бюро Судебных Экспертиз» на протяжении длительного периода успешно взаимодействует с государственными органами, юридическими и физическими лицами и качественно проводит следующие криминалистические экспертизы:

Почерковедческая экспертиза (исследование почерка и подписей) предназначена для исследования письма и имеет целью установление лица, написавшего текст и/или исполнившего подпись на документе. Кроме этого, почерковедческая экспертиза проводится для установления наличия подделки подписи, записей в тексте или в документах, позволяет по характерным особенностям рукописного текста определить личность автора и его состояние в момент подписания документа.

Экспертиза давности документов позволяет выявить факт выполнения документов, изготовленных «задним числом» и выполненных шариковой или гелевой ручкой, ручкой с чернилам на водной основе, а также по оттискам печатей на документах.

Техническая экспертиза документов необходима для установления отсутствия или наличия фальсификации любых документов, а именно: оттисков печатей и штампов, машинописных и полиграфических материалов, рисунков, схем, фискальных чеков и иных документов. Кроме этого исследует материалы документа и позволяет восстановить содержание поврежденного документа.

Фоноскопическая экспертиза назначается для идентификации лица, чья устная речь записана на фонограмме, идентификации изъятой звукозаписывающей аппаратуры и получения некоторых сведений об эмоциональном состоянии обвиняемого, потерпевшего и других лиц и манере их устной речи.

Установление дословного содержания разговора - наши эксперты установят для вас дословное содержание разговоров на предоставленных вами фонограммах.

  • При установлении дословного содержания разговоров мы используем методы криминалистической экспертизы звукозаписей (судебной фоноскопической экспертизы) с использованием комплекса аппаратуры, предназначенного для проведения анализа речевых сигналов.

Криминалистическая идентификация лица по голосу - наши эксперты проведут для вас криминалистическую идентификацию личности по голосу и звучащей речи на фонограмме.

  • Сравнительное идентификационное исследование лица по голосу и звучащей речи является комплексным исследованием и состоит из трех частей – аудитивной, лингвистической и инструментальной. Поэтому в производстве данной экспертизы принимают участие два эксперта, обладающие специальными познаниями в области лингвистики и акустики, либо один, обладающий познаниями в обеих областях.

Видеотехническая экспертиза может установить класс, модель видеоаппаратуры, и, кроме того, проверить видеограмму на предмет подлинности, стирания и копирования информации, т.е. установить наличие признака монтажа видеограммы.

Экспертиза материалов, веществ и изделий является одним из прогрессивных направлений в области криминалистических исследований. Объектами данных экспертиз являются вещества, материалы, изделия и их части, а также предметы – носители микрообъектов определенной природы (твердого, жидкого и газообразного состояния).

Фототехническая экспертиза устанавливает фактические данные, содержащиеся в фотографических изображениях и носителях этих изображений (негативах, позитивах), а также в применяемых для их изготовления технических средствах и лабораторных принадлежностях.

Портретная экспертиза является одним из видов криминалистических экспертиз и проводится в рамках гражданского и уголовного судопроизводства в тех случаях, когда необходимо ответить на вопросы о тождестве лиц. Отождествление лиц осуществляется по фотоснимкам, видеокадрам и иным объективным отображениям внешнего облика.

Трасологическая экспертиза исследует следы человека и животных (обуви, одежды, отпечатков пальцев и других частей тела, следы от укусов или применения силы), идентифицирует типы предметов, орудий или инструментов, исследует остатки биологического материала.

Дактилоскопическая экспертиза позволяет идентифицировать личность на основании исследования индивидуальных папиллярных узоров, имеющихся на кожном покрове пальцев человека, определить возраст, иные особенности лица, а также особенности его поведения на месте происшествия.