Оценочная экспертиза

Автономной некоммерческой организацией "Бюро судебных экспертиз" проводятся экспертные исследования, часть которых направлены на оценку - совокупность действий, позволяющих определить рыночную стоимость материальных и нематериальных объектов. Такие исследования называют оценочными экспертизами или оценкой - группу исследований в различных областях экспертных знаний.

Оценочная экспертиза в Бюро судебных экспертиз проводится в досудебном порядке и во время судебного производства. Судебную оценочную экспертизу назначает суд самостоятельно или по ходатайству сторон. Кроме того, во время рассмотрения дела в суде истец или ответчик вправе самостоятельно представить заключение оценочной экспертизы (отчет об оценке рыночной стоимости) в качестве доказательства.

 

Оценка бизнеса

Оценкой бизнеса называют совокупность мероприятий по установлению действительной или рыночной стоимости юридического лица в комплексе, включающем все предприятия и компании (группу компаний).

 

Оценка компании

Оценку компании (предприятия) как источника дохода для владельца производят перед реорганизацией (слиянием, ликвидацией, выделением или поглощением), а также с целью определить рыночную стоимость ее активов.  Как и оценка бизнеса, определение стоимости компании проводится в том числе для планирования дальнейшего развития, кредитования, целесообразности инвестирования дополнительных капиталов.

 

Оценка недвижимости

Оценка недвижимости включает в себя оценку жилой и нежилой недвижимости от квартиры и доли в квартире до торговых, бизнес и производственных комплексов. При этом определяют один или несколько видов стоимости: кадастровую, рыночную, инвестиционную, ликвидационную.

 

Оценка квартиры

Оценка квартиры необходима перед сделкой купли-продажи, разделом (выделом доли в квартире) или продажей ее части, разделом имущества или вступлением в наследство. Нередко споры о стоимости квартиры разрешают в суде. Отчет об оценке рыночной стоимости квартиры или заключение оценочной экспертизы будет важным доводом для принятия решения.

 

Оценка объектов незавершенного строительства

Особая сложность такого рода оценки заключается в применении специальных мероприятий, отличающихся от обычной оценки недвижимости. Наиболее частые объекты - жилая и нежилая недвижимость: дома, коттеджи, коммерческая недвижимость. Необходимость оценки жилой или нежилой недвижимости возникает при переходе права собственности на объект незавершенного строительства к другому владельцу или для определения действительной (рыночной) стоимости объекта.

 

Оценка земельных участков

Оценка земельных участков - вид экспертного исследования по определению одного из видов стоимости определенного участка земли. Стоимость может быть рыночной, кадастровой и т.д.

В связи с последними изменениями законодательства при определении суммы налога на недвижимость в расчет принимается кадастровая стоимость земли. Для того, чтобы уменьшить налоговые расходы, кадастровую стоимость можно оспорить в сторону уменьшения, заказав оценку рыночной стоимости земельного участка и с ее помощью аргументировать свои требования в суде или специальной комиссии по рассмотрению кадастровых споров.

 

Оценка ущерба

Ущербом называют реальный вред, причиненный материальным или нематериальным объектам в результате умышленных, неумышленных действий, непреодолимой силы или несчастного случая. Граждане, которые заранее заботятся о минимизации последствий причинения ущерба, страхуют свое имущество, жизнь и здоровье. Оценку ущерба проводят с целью денежного выражения объема всего вреда.

 

Оценка ущерба от пожара

В результате пожара, возникшего по вине лиц, неосторожного обращения с огнем безвозвратно уничтожается или повреждается дорогостоящее имущество: обстановка квартиры, автомашина в гараже, другие материальные ценности. Оценка поврежденного имущества поможет установить размер ущерба, причиненного пожаром.

 

Оценка ущерба от залива

Забытый в ванной или на кухне открытый кран, сорванный патрубок, неисправность канализационной или отопительной системы и иные протечки зачастую приводят к заливу помещения - неприятному явлению, когда вода с верхнего этажа проникает в жилые и нежилые помещения, расположенные ниже. В результате залива водой повреждаются отделка помещений (конструктивные элементы) и бытовая электроника, предметы мебели и пр. Определить стоимость причиненного заливом ущерба поможет оценка ущерба при заливе и строительно-техническая экспертиза при определении стоимости ущерба от залива. 

 

Оценка ценных бумаг

Оценкой стоимости ценных бумаг называют деятельность по определению рыночной стоимости долевых ценных бумаг, из которых наиболее часто встречаются акции, векселя, облигации. Для чего нужна такая оценка? Экспертизу проводят при:

  • сделках купли-продажи;
  • реструктуризации компании;
  • определении действительной рыночной стоимости;
  • передачи в доверительное управление.

 

Оценка транспорта

Оценка транспортных средств - эффективный способ установления рыночной стоимости части активов предприятия, которой является транспорт всех видов: легковые автомобили, грузовики, спецтехника, сельхозтехника. Оценка транспорта для частных лиц необходима для решения спорных моментов (стоимость восстановительного ремонта и пр.) или для целей купли-продажи транспорта.

 

Оценка автомобиля

Оценка автомобиля – это определение рыночной стоимости транспортного средства на определенную дату оценки для определенных целей. В зависимости от цели, поставленной перед экспертом-оценщиком, при оценке автомобиля используют один или несколько подходов в оценке.

 

Оценка объектов интеллектуальной собственности

Вопрос оценки объектов интеллектуальной собственности становится все более актуальным в связи с резко возросшим количеством создания и регистрации таких объектов. Как и любой другой материальный объект, интеллектуальная собственность имеет свою рыночную стоимость.

 

Оценка для нотариуса

При подготовке и проведении сделок с имуществом нотариусу необходимо знать рыночную стоимость имущества. Для вступления в наследство обязательным условием является предоставление нотариусу подтверждения стоимости имущества, подлежащего принятию по закону или завещанию.

 

Оценка для суда

При принятии решения в отношении стоимости движимого или недвижимого имущества, бизнеса или ценных бумаг и других материальных или нематериальных ценностей суд опирается только на достоверные сведения, в том числе о реальной стоимости предмета спора. Для определения рыночной стоимости предмета спора суд назначает судебную оценочную экспертизу.

 

Оценка на ретроспективную дату

Ретроспективную оценку применяют при расчете ущерба, причиненного в прошлом, определении налоговых выплат с недвижимого имущества, установлении размера компенсаций, для определения стоимости имущества. Оценка на ретроспективную дату - определение стоимости имущества по состоянию на дату в прошлом времени. Исследования проводят альтернативным или индексным способом. Первый вариант позволяет сравнить сделки с аналогичным имуществом на требуемую дату, второй - рассчитывает изменение цен на товары и имущество в общем и применяет полученный коэффициент к действительной цене.

 

Оспаривание кадастровой стоимости

Кадастровая стоимость недвижимости (здания, строения, земельного участка) - выражение цены объекта, учитывающее значения нескольких факторов: места расположения, близости к транспортным и коммунальным коммуникациям, назначения объекта, нахождение в санитарной или природоохранной зонах, возможность или невозможность строительства объектов недвижимости (для земли) и т.д. При расчете налога используют именно кадастровую стоимость. Для того, чтобы уменьшить налоговую нагрузку и сократить финансовые затраты в будущем, кадастровую стоимость земельного участка или здания (помещения) оспаривают в суде.

Эксперт

Булатова Людмила Александровна

Булатова Людмила Александровна

Должность: эксперт Управления товароведческих экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз»; эксперт Управления оценочных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Вельгоша Ангелина Юрьевна

Вельгоша Ангелина Юрьевна

Должность: эксперт Управления землеустроительных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз»; эксперт Управления оценочных экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».