Судебная экспертиза давности документов

Судебная экспертиза давности документа в Бюро судебных экспертиз

Судебная экспертиза давности изготовления документов в Бюро судебных экспертиз – проводим экспертизы любой сложности и любого объема на современном собственном криминалистическом оборудовании.

Подделка документов путем создания документа «задним» числом не редкость. Часто случается, что о важном «документе», предоставленном противоположной стороной в судебном споре или одной из сторон в уголовном деле, пострадавшая сторона узнает только в суде. При этом заявленный документ зачастую имеется в одном экземпляре, что естественно для документа, созданного недобросовестной стороной намного позже заявленной в нем даты.

Судебная экспертиза давности документа в Бюро судебных экспертиз

Наиболее часто задним числом документы подделывают по таким направлениям, как:

  • семейные споры – договоры дарения имущества, договоры займа, долговые расписки, договоры дарения и т.д.;
  • наследственные дела – завещания и т.д.;
  • трудовые споры – заявления, соглашения, уведомления и т.д.;
  • договорные отношения – договоры, дополнительные соглашения, уведомления, акты приема-передачи (передаточные акты) и т.д.;
  • споры в арбитражных судах между юридическими лицами и т.д.

 

В случае необходимости проведения судебной экспертизы установления срока давности документа такая экспертиза может быть назначена в экспертное учреждение Бюро судебных экспертиз.

Эксперты Бюро судебных экспертиз имеют большой опыт проведения судебных экспертиз установления давности создания документа. Такая экспертиза может быть назначена:

  • судьями судов общей юрисдикции и судьями арбитражных судов по гражданским, уголовным, арбитражным и административным делам;
  • дознавателями и следователями в рамках доследственных или следственных мероприятий;
  • нотариусами;
  • иными должностными лицами, обладающими правом назначения судебных экспертиз.

 

Основания проведения экспертизы

Судебная экспертиза давности документа назначается определением суда или постановлением следователя (дознавателя) или нотариуса о назначении судебной технической экспертизы давности документов.

 

Результаты судебной экспертизы

Результаты проведения судебной технической экспертизы давности документов оформляются в письменном виде заключением эксперта о проведении судебной технической экспертизы в соответствии с требованиями законодательства.

 

Какие документы и объекты подлежат исследованию

На экспертизу предоставляются и исследуются исключительно оригиналы документов, имеющие штрихи, подписи, записи или рукописный текст, выполненные пастами шариковых или гелиевых авторучек, имеющие оттиски печатей или штампов. Также объектом экспертизы давности может быть печатный текст, распечатанный на струйном принтере.

 

Предмет исследования

Штрихи подписи, записи, рукописного текста, выполненные шариковой или гелевой ручкой на документе, чернила струйных принтеров, краски штемпельных подушек печатей и штампов.

 

Не подлежат исследованию

Невозможно провести судебную экспертизу давности документа, если текст документа распечатан на лазерном принтере, машинописный текст, любые копии документов, если документ испорчен (неправильное хранение, испорчен намеренно или подвергался «искусственному старению»).

 

Обязательное условие для проведения экспертизы давности

В материалах дела, направляемых на экспертизу должно быть письменное разрешение на применение разрушающих методов при проведении исследования. Согласие на частичное уничтожение должно быть отражено в определении или постановление о назначении экспертизы давности документов. Предварительно письменное согласие суду или следователю на частичное уничтожение документа предоставляет сторона или стороны по делу.

В ходе проведения технической экспертизы документов по установлению давности создания документа с применением хроматографического исследования исследуемый и сравнительные документы подвергаются частичному изменению (уничтожению), в результате которого производятся вырезки штрихов исследуемых реквизитов (рукописных записей, подписей или оттисков печатей и штампов) шириной +/-3 мм и длиной +/-10 мм. Количество вырезок зависит от количества исследуемых реквизитов и возраста документа (чем «моложе» документ, тем большее количество хроматографических исследований необходимо провести). Так же может делаться вырезка из бумажной основы документа с соблюдением указанных размеров.

 

Срок проведения судебной экспертизы давности

от 10 до 30 рабочих дней

Согласно методическим рекомендациям, экспертиза должна проводиться с промежутком по времени от 2 недель до 1 месяца между хроматографическими исследованиями.

 

Передача документов на экспертизу

Стороны предоставляют все материалы в суд или следователю. Бюро судебных экспертиз бесплатно получает и возвращает материалы в суд или следователю личным сотрудником или курьером ФГУП "Спецсвязь", что значительно сократит срок проведения судебной экспертизы.

В соответствии со ст. 16 ФЗ-73 от 31.05.2001 г., ст. 85 ГПК РФ, АПК РФ – применяются нормы ГПК РФ, ст. 57 УПК РФ, ст. 49 КАС РФ при проведении судебной экспертизы эксперт не вправе самостоятельно заниматься сбором документов для экспертизы и получать какие-либо документы от сторон. Если сторона по делу после назначения судебной экспертизы давности документов обнаружит имеющие значение для эксперта документы или иные материалы, такие документы и материалы должны быть переданы в экспертное учреждение только через суд.

 

Причины, по которым невозможно провести судебную экспертизу давности документа

Современное оборудование и методы позволяют довольно точно установить дату создания документа, но все же есть случаи, когда невозможно установить давность документа. Причин этому несколько - от условий создания документа до его хранения:

  • документ предоставлен в ненадлежащем состоянии, что затруднит, а в некоторых случаях сделает невозможным установление давности документа. Не подлежат экспертизе выцветшие, загрязненные, «залитые» документы;
  • отсутствуют сравнительные образцы у заказчика и в картотеке экспертного учреждения;
  • предоставление документа на экспертизу с опозданием. С течением времени летучие вещества в пастах, красках и чернилах испаряются, что делает невозможным поведение судебной экспертизы давности документов.

 

Порядок проведения судебной экспертизы давности документов в Бюро судебных экспертиз

  1. Эксперт сообщит вам порядок назначения и проведения экспертизы давности составления документа.
  2. Мы представим вам официальное информационное письмо за 1 день.
  3. При назначении судебной экспертизы давности документа самостоятельно получим материалы дела.
  4. Выполним судебную экспертизу в заявленный срок. Стоимость экспертизы давности необходимо оплатить в 10-ти дневный срок после поступления материалов в экспертное учреждение или в соответствие с определением.
  5. Заключение эксперта и материалы дела самостоятельно передадим в суд или следователю. Доставка заключения эксперта входит в стоимость экспертизы.
  6. При необходимости эксперт в суде и у следователя даст пояснения по проведенной экспертизе. Такие пояснения могут быть даны в письменном виде или устно.

Вопросы по назначению и проведению экспертизы давности для суда, электронный адрес для направления эксперту скана или фотографии исследуемого документа смотрите в разделе – контакты.

Адреса офисов смотрите в разделе – офисы.

 

Карта судебных экспертиз по определению давности создания документов, выполненных Бюро судебных экспертиз

 

Эксперт

Кулакова Наталия Валерьевна

Кулакова Наталия Валерьевна

Должность: эксперт, Руководитель Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».