Досудебная экспертиза давности документа

Досудебная экспертиза давности документа в Бюро судебных экспертиз

Основание проведения

Досудебная экспертиза давности изготовления документа (досудебное исследование) проводится по договору с физическим или юридическим лицом.

 

Результаты исследования

Досудебная экспертиза давности документа в Бюро судебных экспертиз

Результаты внесудебного исследования оформляются в виде заключения специалиста. По ходатайству заключение может быть приобщено к материалам дела в качестве письменного доказательства.

 

Исследуемые документы

Исследованию подлежат оригиналы документов, выполненные шариковой или гелиевой ручкой, имеющие оттиски печатей или штампов, распечатанные на струйном принтере.

 

Предмет исследования

Пишущий состав (пасты) шариковых и гелиевых ручек, чернила для струйных принтеров, краски для штемпельных подушек печатей и штампов.

 

Не подлежат исследованию

Тексты документов, распечатанные на лазерном принтере, любые копии документов.

 

Обязательное условие

Необходимо предоставить оригинал документа и письменное согласие заказчика на частичное уничтожение документа.

В ходе проведения технической экспертизы документов по установлению давности создания документа с применением хроматографического исследования исследуемый и сравнительные документы подвергаются частичному изменению (уничтожению), в результате которого производятся вырезки штрихов исследуемых реквизитов (рукописных записей, подписей или оттисков печатей и штампов) шириной +/-3 мм и длиной +/-10 мм. Количество вырезок зависит от количества исследуемых реквизитов и возраста документа (чем «моложе» документ, тем большее количество хроматографических исследований необходимо провести). Так же может делаться вырезка из бумажной основы документа с соблюдением указанных размеров.

 

Срок проведения экспертизы

от 10 до 30 рабочих дней.

Согласно методическим рекомендациям, экспертиза должна проводиться с промежутком по времени от 2 недель до 1 месяца между хроматографическими исследованиями.

 

Порядок передачи документов

Заказчик предоставляет все материалы в Бюро судебных экспертиз. Возможна доставка заключения личным сотрудником или курьерской доставкой.

 

Криминалистическое оборудование для проведения экспертизы установления давности создания документа «Хроматэк – Кристалл 5000.2»

Экспертное заключение по определению давности выполнения документа или его частей, выполненное в Бюро судебных экспертиз, может быть использовано в досудебном споре, судебном процессе, расследовании уголовных дел и в других случаях в качестве письменного доказательства.

 

Порядок проведения досудебной экспертизы давности документов

  1. Эксперт сообщит вам перечень документов для исследования давности составления документа.
  2. При необходимости эксперт исследует предоставленные документы на предмет возможности и целесообразности проведения экспертизы.
  3. Проведение исследования в согласованный срок после заключения договора, оплаты и предоставления документов на исследование.
  4. Сообщаем вам о готовности заключения и передаем результат исследования.
  5. Вы получаете заключение специалиста и исследуемые документы.
  6. В случае необходимости специалисты Бюро судебных экспертиз окажут вам юридическое сопровождение.

 

Эксперт

Кулакова Наталия Валерьевна

Кулакова Наталия Валерьевна

Должность: эксперт, Руководитель Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».