Залив квартиры

Проведем для Вас независимую экспертизу залива квартиры.

Экспертиза залива помещений

АНО Бюро судебных экспертиз оказывает полный комплекс услуг, связанных с последствием залива (затопления) жилых и нежилых помещений:

  • Экспертиза установления причин залива (затопления);
  • Оценка ущерба от залива;
  • Подготовка рецензии на экспертизу (отчет), проведенные в других экспертных и оценочных организациях;
  • Представление Ваших интересов в суде, управляющей компании и при взаимоотношениях с иными лицами.

Залив (затопление) Вашей квартиры или квартир (помещений) этажами ниже поистине неприятная ситуация. Это является результатом многих факторов, таких как:

  • проведение некачественного (непрофессионального) ремонта (разводки труб, установки приборов и т.д.);
  • самовольное вмешательство в систему водоснабжения;
  • гидроудар;
  • установка некачественных материалов (труб, муфт, хомутов, фильтров) и прочее.

 

Стоимость провдения экспертизы причин залива и затопления

Экспертиза по результатам залива

Стоимость в рублях

Установление причины залива

20 000

Оценка ущерба после залива - строительные работы на площади не более 60 кв.м.

20 000

Оценка ущерба после залива - строительные работы на площади свыше 60 кв.м.

от 30 000

Установление причины залива + оценка ущерба после залива - строительные работы на площади не более 60 кв.м.

37 000

Установление причины залива + оценка ущерба после залива - строительные работы на площади свыше 60 кв.м.

от 50 000

Оценка предметов мебели, бытовой техники после залива

(1 предмет)

от 500

Участие эксперта в судебном заседании

5 000

Выезд эксперта по г. Москве

2 000

Выезд эксперта по Московской области

3 000 - 5 000

Точная стоимость экспертизы зависит от объема работ и вопросов, поставленных перед экспертом

Срок проведения экспертизы - 10 рабочих дней. Возможно ускорение

 

Если в результате залива причинен ущерб Вашему имуществу

Сообщить в аварийно-диспетчерскую службу о затоплении (заливе). Обязательно зафиксировать данные диспетчера и время звонка;

Зафиксировать факт залива. Для этого вызовите представителей управляющей компании или ДЭЗ, ТСЖ, ЖСК и пр. Представители эксплуатирующей организации по результатам осмотра помещения обязаны составить Акт о заливе (затоплении) помещения (или Акт о залитии; Акт о протечке; Акт о причинении ущерба).

Согласно п. 152 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. N 354:

При причинении исполнителем (исполнитель - юридическое лицо, предоставляющие потребителю коммунальные услуги) ущерба жизни, здоровью или имуществу собственника помещения в многоквартирном доме (или лицам, совместно проживающим с ним), исполнитель (его представитель) и потребитель (его представитель) составляют и подписывают акт о причинении ущерба жизни, здоровью и имуществу потребителя. Данный акт должен содержать подробное описание причиненного ущерба и обстоятельства, при которых был причинен ущерб.

Акт должен быть составлен и подписан не позднее 12 часов с момента обращения заявителя в аварийно-диспетчерскую службу. При невозможности подписания акта заявителем (его представителем) по разным причинам, акт подписывают исполнитель и 2 незаинтересованных лица (например, соседи).

Акт составляется в 2 экземплярах, по одному для каждой из сторон.

Обращаем внимание, что единой (утвержденной) формы бланка для составления Акта о заливе (причинении ущерба) нет. Эксплуатирующая организация разрабатывает свою форму Акта, в которой содержаться обязательные данные:

  • дата и место составления Акта;
  • время и дата залива (затопления);
  • вероятные причины залива;
  • вероятный виновник (причинитель) ущерба;
  • подробное описание ущерба, причиненного помещению.

В момент составления Акта (или раньше) зафиксировать все повреждения с помощью фотоаппарата или видеосъемки.

Обратиться в АНО Бюро судебных экспертиз» для проведения независимой оценки ущерба, причиненного в результате залива (затопления).

Обязательным условием является уведомление (вызов телеграммой) всех сторон о дате и времени проведения осмотра помещения независимым экспертом АНО «Бюро судебных экспертиз».

Телеграммы отправляются сторонам:

  • cобственнику помещения (квартиры), откуда произошел залив;
  • эксплуатирующей организации (управляющей компании) на имя руководителя;
  • страховой компании (в случае наличия страхового полиса).

Телеграмма отправляет обязательно с уведомлением о вручении не менее чем за 3 рабочих дня (не считая дня отправки) до дня осмотра.

Дождаться получения отчета о стоимости восстановительных работ (ремонта).

На основании отчета о стоимости восстановительных работ (ремонта) в досудебном порядке требовать от виновной стороны полного возмещения ущерба.

В случае не урегулирования путем переговоров с виновной стороной разногласий – обратиться в АНО «Бюро судебных экспертиз» за оказанием юридического сопровождения по взысканию ущерба, причиненного в результате залива.

В случае судебного разбирательства на ответчика судом будут возложены обязанности не только по выплате стоимости восстановительных работ (ремонта), но и взысканы судебные и иные расходы (государственная пошлина, расходы на оценку ущерба, расходы на юриста, компенсация морального вреда).

 

Если залив произошел из Вашей квартиры (помещения)

Сообщить в аварийно-диспетчерскую службу о затоплении (заливе). Обязательно зафиксировать данные диспетчера и время звонка;

Зафиксировать факт залива. Для этого вызовите представителей управляющей компании или ДЭЗ, ТСЖ, ЖСК и пр. Представители эксплуатирующей организации по результатам осмотра помещения обязаны составить Акт о заливе (затоплении) помещения. См. выше дополнительную информацию из п. 2.

Если Вы не согласны с фактами и выводами, указанными представителем эксплуатирующей организации (управляющей компании) в Акте  - укажите свои возражения прямо в Акте.

Если Вы считаете, что в причине залива Вашей вины нет, или причину необходимо установить точно,  - обращайтесь в АНО «Бюро судебных экспертиз».

Обращаем внимание на то, что ответственность за эксплуатацию, содержание и ремонт труб, находящихся у Вас в квартире (помещении) несет не только собственник, но и управляющая компания. То есть за одну часть труб отвечает управляющая компания, а за другую – собственник помещения.

Кроме этого, стоит обратить внимание и выяснить, кто устанавливал тот или иной прибор: батарею отопления, индивидуальные приборы учета (счетчики), смесители, вентили, подключал стиральную или посудомоечную машину, устанавливал ванну или унитаз.

Если для этого Вы обращались в управляющую организацию, оформили заявку, оплатили там же и у Вас имеется квитанция – Вы поступили правильно и тем самым избавили себя от доказывания того, что в той или иной протечке виновна управляющая компания, т.к. именно сантехник последней занимался установкой каких-либо приборов.

В случае если установка приборов, проведение иных сантехнических работ осуществлялось самим владельцем помещения, иным лицом или сантехником от управляющей организации, но без оформления заявки и у Вас не имеется квитанции, заказа на установку или иного документа, подтверждающего установку или проведение работ именно сантехником от управляющей организации -  будьте готовы к тому, что управляющая компания обвинит в заливе квартир (помещений) именно Вас.

В этом случае Вы будете обязаны возместить ущерб своим соседям и ремонтировать свою квартиру за свой счет.

Обратиться в АНО Бюро судебных экспертиз для установления причин залива  и проведения оценки ущерба, причиненного в результате залива (затопления).

В этом случае все стороны уведомляются и вызываются на осмотр телеграммой с уведомлением о вручении.

Телеграммы необходимо направить:

  • всем собственникам квартир (помещений), пострадавших в результате залива;
  • в адрес управляющей компании на имя руководителя;
  • в страховую компанию, (если имущество застраховано).

Телеграмма отправляет обязательно с уведомлением о вручении не менее чем за 3 рабочих дня (не считая день отправки и день осмотра).

Дождаться заключения эксперта об установлении причины протечки (залива) и отчета о стоимости восстановительных работ.

Если заключение эксперта подтверждает, что результатом протечки явился гидроудар (такое часто случается) или иные действия, за которые несет ответственность управляющая компания – Вы не только не оплачиваете восстановительный ремонт квартир, расположенных этажами ниже, но и взыскиваете все расходы по проведению восстановительных работ (ремонт) в своей квартире и расходы, понесенные при проведении экспертизы.

В случае признания Вас виновным  - Вы можете уменьшить стоимость восстановительных работ (ремонта), необходимых для приведения в надлежащее состояние пострадавших квартир.

Для этого Вам необходимо обраться в АНО «Бюро судебных экспертиз» для подготовки рецензии на тот отчет, на основании которого ваши соседи будут требовать от Вас возмещения расходов.

Владельцы квартир (помещений), пострадавших в результате залива будут обращаться за оценкой ущерба к оценщикам. Следует понимать, что дать гарантию того, что сумма ущерба не будет завышена – скорее всего, невозможно. Стоимость восстановительного ремонта может быть завышена оценщиком по ряду причин: от не высокой квалификации и не большого опыта работы до банального сговора с оценщиком («за вознаграждение» увеличить сумму расходов на ремонт).

Для экономии Вашего времени, средств и нервов советуем обращаться в АНО «Бюро судебных экспертиз». Наши сотрудники могут оказать полный комплекс услуг: установить причину залива (затопления), оценить ущерб от залива, написать (подготовить) рецензию на заключение эксперта (отчет), выполненные в других экспертных и оценочных организациях, а также представлять Ваши интересы в суде, управляющей компании и при взаимоотношениях с Вашими ответчиками или истцами.

Эксперт

Лямкин Андрей Викторович

Лямкин Андрей Викторович

Должность: эксперт Управления строительно-технических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Фомин Юрий Иванович

Должность: эксперт Управления строительно-технических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».