Фоноскопическая экспертиза

Проведение криминалистических фоноскопических экспертиз и фонографических исследований

Фоноскопическая экспертиза известна как криминалистическая экспертиза звукозаписей, которая необходима для исследования аудиозаписей разговоров, идентификации голоса и речи, выявления признаков монтажа и установления дословного содержания разговора.

Среди прочих доказательств процессуальным законодательством РФ предусмотрена и аудиозапись, которая имеет доказательственное значение в гражданском, арбитражном и уголовном процессах. Таким образом, аудиозапись в суде, в рамках доследственной проверки или следствия является доказательством.

Голос человека индивидуален, характеристики голоса устойчивы и всегда остаются индивидуальными при различных изменениях органов речи. Сформированная речь человека практически не меняется в течение всей жизни. В последнее время роль звуковых следов человека существенно возросла: записать разговор на диктофон или телефон может практически любой человек, аудиозапись судебного заседания могут вести стороны и все лица, присутствующие на заседании, аудиозапись заседания из арбитражного суда ведется в суде автоматически и ее можно получить по запросу в электронном виде.

Если у вас на руках есть фонограмма с записью важного события, - обращайтесь в Бюро судебных экспертиз. Наши опытные эксперты-фоноскописты обязательно помогут вам ее расшифровать, точно определить, кому принадлежит голос на записи, и др.

 

Оборудование для экспертизы

Материалы на экспертизу

Судебная экспертиза

Несудебная экспертиза

Вопросы эксперту

Стоимость экспертизы

Задачи экспертизы

Результат экспертизы

Расшифровка содержания разговора

Идентификация лица по голосу и речи

 

Среди материалов досудебных разбирательств или уголовных и гражданских дел все чаще присутствуют такие фонограммы, как:

  • фонограммы, на которых случайно или умышленно зафиксирована информация о подготовке, совершении или сокрытии преступления (разговоры или телефонные переговоры преступников, очевидцев, потерпевших);
  • фонограммы, явившиеся объектами преступных действий;
  • фонограммы, зафиксировавшие вымогательство или шантаж;
  • фонограммы допросов и иных следственных действий;
  • аудиозаписи судебных заседаний.

 

Оборудование для криминалистической фоноскопической экспертизы

Оборудование для проведения фоноскопической экспертизы в Бюро судебных экспертиз

Бюро судебных экспертиз в Москве на Тверской имеет собственное сертифицированное оборудование - аппаратно-программный комплекс криминалистического исследования фонограмм речи ИКАР Лаб II+, который применяется в том числе и в специализированных подразделениях правоохранительных органов и спецслужбами (МВД, СК РФ, ФСБ).

 

Свидетельство о поверке устройства для измерения характеристик и формирования электрических сигналов в звуковом диапазоне частот Камертон

Свидетельство о поверке аппаратно-программного комплекса криминалистического исследования фонограмм речи Икар Лаб II+

   
       

 

Аппаратно-программный комплекс криминалистического исследования фонограмм речи применяется для таких задач как:

  • определить пригодность фонограммы для идентификации лица по голосу и речи;
  • провести шумоочистку и повысить качество разборчивости речи на фонограмме;
  • выполнить криминалистическую идентификацию лица по голосу и речи на фонограмме;
  • провести профессиональный отбор образцов речи для проведения сравнительного идентификационного исследования;
  • установить дословное содержание разговора, включая низкокачественные фонограммы речи;
  • провести исследование звуковой среды и условий звукозаписи;
  • выполнить идентификацию звукозаписывающего устройства;
  • установить факт наличия или отсутствия признаков монтажа фонограммы или иных изменений, внесенных до или после проведения звукозаписи;
  • решить иные задачи, связанные с возможностями фоноскопической экспертизы.

 

Как предоставить материалы на фоноскопическую экспертизу?

Материалы для проведения фоноскопической экспертизы в Бюро судебных экспертиз

Аудиозапись или видеозапись на экспертизу можно предоставить лично в наш офис или по электронной почте info@sud-expertiza.org. Эксперт-фоноскопист бесплатно проверит фонограмму на пригодность к фонографическому исследованию.

 

Судебная фоноскопическая экспертиза

Судебная фоноскопическая экспертиза в Бюро судебных экспертиз

Судебная фоноскопическая экспертиза голоса и речи проводится по определению суда общей юрисдикции, судьи арбитражного суда, третейского суда, постановлению следователя (дознавателя), нотариуса. Экспертиза голоса на аудиозаписи необходима по уголовным и гражданским делам и имеет доказательственное значение.

 

Несудебная фоноскопическая экспертиза

Несудебная фоноскопическая экспертиза в Бюро судебных экспертиз

Несудебное фоноскопическое исследование фонограммы проводится на основании договора с физическим или юридическим лицом, государственными органами, юристами и адвокатами и позволяет сделать расшифровку разговора, точно определить, кому принадлежит голос на записи, без назначения судебной экспертизы. В суде оно будет иметь доказательственное значение.

 

Вопросы на фоноскопическую экспертизу

Вопросы на фоноскопическую экспертизу экспертам Бюро судебных экспертиз

Что фоноскопическая экспертиза исследует? Какие вопросы поставить перед экспертом? На какие вопросы по фоноскопической экспертизе эксперт может ответить и какие ответы возможны?

 

Стоимость фоноскопической экспертизы

Стоимость фоноскопической экспертизы в Бюро судебных экспертиз

Цена фоноскопической экспертизы зависит от длительности фонограммы и количества задач эксперту. На стоимость фоноскопической экспертизы также влияют качество фонограммы и срок проведения экспертизы голоса.

Задачи фоноскопической экспертизы

Задачи фоноскопической экспертизы в Бюро судебных экспертиз

Фоноскопическая экспертиза решает задачи установления дословного содержания текста, идентификации личности по голосу, исследования голоса на аудиозаписи и иные задачи.

 

Результаты фоноскопической экспертизы

Результат фоноскопической экспертизы в Бюро судебных экспертиз

Результат фоноскопической экспертизы – заключение эксперта о проведении фоноскопической экспертизы или заключение специалиста о проведении фоноскопического исследования можно использовать в рамках процессуального законодательства в суде, в рамках следствия или в досудебном разбирательстве.

 

Независимая фоноскопическая экспертиза в Бюро судебных экспертиз

Экспертное учреждение Бюро судебных экспертиз в Москве проводит криминалистические фоноскопические экспертизы и исследования фонограмм речи аудио- и видеоматериалов и фонограмм на любых носителях всех видов:

  • для судов всех уровней (общей юрисдикции, арбитражных и третейских судов) на всей территории России;
  • для правоохранительных органов на всей территории России;
  • для государственных органов;
  • для организаций и частных лиц.

 

Комплекс услуг по проведению фоноскопической экспертизы

Предоставить материалы на экспертизу аудиозаписи вы можете лично или в электронном виде. Для вас мы профессионально решим любые задачи криминалистической фоноскопической экспертизы:

 

Виды фоноскопической экспертизы

Установление дословного содержания разговора (расшифровка разговоров)

Установление дословного содержания разговора

Чтобы установить дословное содержание разговора на фонограмме, необходимо заказать расшифровку разговора. Дословное содержание разговора позволит точно и достоверно перенести запись разговора с электронного носителя на бумагу.

 

Идентификация лица по голосу и речи (идентификация говорящего)

Идентификация лица по голосу и речи в Бюро судебных экспертиз

Чтобы достоверно определить, кому принадлежит голос на фонограмме, необходимо провести идентификацию лица по голосу и звучащей речи. Идентификация говорящего лица на фонограмме позволит подтвердить или опровергнуть принадлежность голоса конкретному лицу.

 

Выявление признаков монтажа аудиозаписи

Выявление признаков монтажа аудиозаписи в Бюро судебных экспертиз

Установление подлинности и аутентичности аудиозаписи (выявление признаков монтажа) представляет собой установление фактов преднамеренного изменения или искажения записи. Экспертиза определения признаков монтажа фонограммы выявит любое воздействие на запись, произведенное в момент записи или после ее завершения.

 

Шумоочистка сигнала речи

Шумоочистка сигнала речи в Бюро судебных экспертиз

С помощью шумоочистки можно повысить разборчивость речи на фонограмме. Шумоочистка необходима для фонограмм, содержащих в себе посторонние шумы.

 

Отбор образцов речи

Отбор образцов речи в Бюро судебных экспертиз

Для идентификации лица по голосу и речи в распоряжение эксперта необходимо предоставить образцы голоса и речи исследуемого лица. Эксперты Бюро судебных экспертиз осуществляют изъятие образцов речи с применением современного оборудования.

Эксперт

Хухра Ирина Викторовна

Хухра Ирина Викторовна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Потитня Анастасия Александровна

Эксперт Потитня Анастасия Александровна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Артамонова Надежда Владимировна

Артамонова Надежда Владимировна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Строкова Полина Юрьевна

Строкова Полина Юрьевна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Липатова Антонина Петровна

Липатова Антонина Петровна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».