Проведение лингвистической экспертизы

Проведение лингвистической экспертизы в Бюро судебных экспертиз

Проведение лингвистической экспертизы необходимо в разных случаях:

  • в рамках досудебной лингвистической экспертизы для определения возможности конкретного толкования текста;
  • в рамках досудебной лингвистической экспертизы для последующего возбуждения уголовного или гражданского дела возможно определить целесообразность проведение такого исследования: имеются ли в тексте лингвистические признаки правонарушений, их значимость и дальнейшее использование;
  • в уголовном судопроизводстве по раскрытию, расследованию и предупреждению преступлений, совершаемых посредством словесных деяний (клевета, угрозы, экстремизм, незаконное использование товарного знака, заведомо ложная реклама, нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, распространение порнографических материалов и т.д.);
  • в гражданском судопроизводстве по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации граждан, о защите авторских и смежных прав;
  • в арбитражном судопроизводстве по искам о защите деловой репутации, а также требующее толкование положений договоров и иных документов; оспаривание решения компетентных органов по запрету распространения определенной информации; по делам, связанным с предвыборной агитацией;
  • по делам об административных правонарушениях (оскорбление, пропаганда наркотических средств и психотропных веществ, культа насилия и жестокости и другим злоупотреблениям свободой массовой информации).

 

Порядок проведения досудебной независимой лингвистической экспертизы

  1. Бесплатный предварительный анализ документов и уточнение задачи и вопросов для эксперта.
  2. Лингвистическое исследование проводится на основании договора, после предоставления необходимых материалов для эксперта и оплаты.
  3. Результат досудебной экспертизы оформляется в виде заключения специалиста о проведении лингвистического исследования и передается заказчику.
  4. При необходимости эксперт выезжает в суд или к следователю для дачи пояснений по проведенному лингвистическому исследованию.

 

Порядок проведения судебной лингвистической экспертизы

Выбираете экспертное учреждение чтобы провести судебную лингвистическую экспертизу?

Проведение судебной лингвистической экспертизы возможно по определениям и постановлением судов, органов прокуратуры, органов внутренних дел, нотариусов, иных должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз.

  1. В ответ на запрос суда, следователя, стороны по делу или представителей мы подготовим информационное письмо для предоставления в суд.
  2. При назначении судебной лингвистической экспертизы в Бюро судебных экспертиз - бесплатное получение и возврат материалов в суд или следователю на всей территории России. Услуга входит в стоимость экспертизы.
  3. Судебная лингвистическая экспертиза проводится на основании определения суда, постановления следователя или, например, налогового инспектора. После поступления материалов дела в экспертное учреждение эксперт знакомится с ними, определяет степень достаточности материалов.
  4. Эксперт готовит письменное заключение эксперта. Результат судебной экспертизы оформляется в виде заключения эксперта о проведении лингвистической экспертизы.
  5. По вызову суда или следователя эксперт выезжает для судебного допроса в рамках которого дает пояснения по проведенной судебной экспертизе.

 

Эксперт

Потитня Анастасия Александровна

Эксперт Потитня Анастасия Александровна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Строкова Полина Юрьевна

Строкова Полина Юрьевна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».

Эксперт

Липатова Антонина Петровна

Липатова Антонина Петровна

Должность: эксперт Управления криминалистических экспертиз и исследований Департамента экспертов Автономной некоммерческой организации «Бюро судебных экспертиз».