Оплата судебной экспертизы

Звоните нам по телефонам 8 495 120-13-28 (Москва и Московская область), 8 800 500-31-28 (бесплатный звонок по России), 8 4862 25-50-52 (Орел и Орловская область), 8 919 109-57-67 и получите бесплатную консультацию по вопросам оплаты судебной экспертизы и оценки.

 

Кто оплачивает судебную экспертизу

При назначении судом или следователем экспертизы в определении о назначении экспертизы указывается на какую из сторон возлагается оплата судебной экспертизы.

Оплата судебной экспертизы может быть возложена на следующие стороны:

  • истца;
  • ответчика;
  • истца и ответчика в равных долях;
  • в исключительных случаях экспертиза может быть оплачена из средств федерального бюджета.

 

В какой срок надо оплатить экспертизу

Как правило срок, в течение которого должна быть оплачена судебная экспертиза, указан в определении о назначении экспертизы. Если в определении срок не указан – оплата должны быть произведена в течение срока проведения экспертизы.

 

Основание для оплаты судебной экспертизы

Основанием для оплаты судебной экспертизы является определение суда или постановление следователя. Примерные формулировки при возложении обязанности оплатить экспертизу приведены ниже:

  • «Обязать истца оплатить почерковедческую экспертизу в течение 5 дней с момента получения материалов дела экспертным учреждением».
  • «Расходы за проведение экспертизы возложить на ответчика Ушакова Ф.Ф.».
  • «Поскольку ходатайство о назначении экспертизы заявлено ответчиком, то расходы на проведение экспертизы следует возложить на ответчика Иванова С.В.».
  • «Расходы по производству экспертизы возложить на Петрова А.С.».
  • «Оплату судебной технической экспертизы документов возложить на Федорову К.А.».
  • «Оплата судебной экспертизы возлагается на истца и ответчика в равных долях».
  • «Расходы по проведению экспертизы возместить за счет средств федерального бюджета».
  • «Экспертное учреждение обязано провести судебную экспертизу в течение 10 дней с момента поступления материалов дела в экспертное учреждение и предоставить заключение эксперта в суд вместе со счетом на оплату судебной экспертизы за счет средств федерального бюджета».

 

Уклонение от участия в экспертизе и оплаты судебной экспертизы

Намеренное не предоставление эксперту объектов экспертизы или запрашиваемых экспертом дополнительных объектов или материалов может расцениваться как затягивание процесса.

При уклонении стороны от участия в экспертизе, а также в случае неоплаты судебной экспертизы, орган или лицо, ее назначившее, вправе:

ГПК РФ. п. 3 статьи 79 ГПК РФ. Назначение экспертизы

При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.

Если у Вас экспертиза в арбитражном процессе - смотрите подробную информацию по оплате экспертизы в арбитражном процессе.