Судебная экспертиза в гражданском процессе
Правом назначения судебной экспертизы в гражданском процессе обладают судьи.
Основанием проведения судебной экспертизы является определение суда о назначении судебной экспертизы.
При назначении судебной экспертизы по гражданским делам судьи руководствуются:
- Федеральным законом «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» от 31.05.2001 N 73-ФЗ;
- Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ.
Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ
Статья 79. Назначение экспертизы
- При возникновении в процессе рассмотрения дела вопросов, требующих специальных знаний в различных областях науки, техники, искусства, ремесла, суд назначает экспертизу. Проведение экспертизы может быть поручено судебно-экспертному учреждению, конкретному эксперту или нескольким экспертам.
- Каждая из сторон и другие лица, участвующие в деле, вправе представить суду вопросы, подлежащие разрешению при проведении экспертизы. Окончательный круг вопросов, по которым требуется заключение эксперта, определяется судом. Отклонение предложенных вопросов суд обязан мотивировать.
Стороны, другие лица, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту; заявлять отвод эксперту; формулировать вопросы для эксперта; знакомиться с определением суда о назначении экспертизы и со сформулированными в нем вопросами; знакомиться с заключением эксперта; ходатайствовать перед судом о назначении повторной, дополнительной, комплексной или комиссионной экспертизы. - При уклонении стороны от участия в экспертизе, непредставлении экспертам необходимых материалов и документов для исследования и в иных случаях, если по обстоятельствам дела и без участия этой стороны экспертизу провести невозможно, суд в зависимости от того, какая сторона уклоняется от экспертизы, а также какое для нее она имеет значение, вправе признать факт, для выяснения которого экспертиза была назначена, установленным или опровергнутым.
Статья 80. Содержание определения суда о назначении экспертизы.
- В определении о назначении экспертизы суд указывает наименование суда; дату назначения экспертизы и дату, не позднее которой заключение должно быть составлено и направлено экспертом в суд, назначивший экспертизу; наименования сторон по рассматриваемому делу; наименование экспертизы; факты, для подтверждения или опровержения которых назначается экспертиза; вопросы, поставленные перед экспертом; фамилию, имя и отчество эксперта либо наименование экспертного учреждения, которому поручается проведение экспертизы; представленные эксперту материалы и документы для сравнительного исследования; особые условия обращения с ними при исследовании, если они необходимы; наименование стороны, которая производит оплату экспертизы.
- В определении суда также указывается, что за дачу заведомо ложного заключения эксперт предупреждается судом или руководителем судебно-экспертного учреждения, если экспертиза проводится специалистом этого учреждения, об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации.
Судебная экспертиза по гражданским делам в Бюро судебных экспертиз
По вопросам назначения и проведения судебных экспертиз по гражданским делам обращайтесь к экспертам Бюро судебных экспертиз в Москве на ул. Тверской.
В рамках консультаций наши эксперты сообщат всю необходимую информацию:
- порядок назначения и проведения экспертизы;
- список документов для проведения экспертизы;
- постановка вопросов на экспертизу;
- стоимость и срок проведения экспертизы;
- получение и возврат материалов на экспертизу;
- оплата судебной экспертизы по гражданским делам;
- действия после проведения судебной экспертизы.
Консультации экспертов по телефонам 8 495 120-13-28 или 8 800 500-31-28.
Запросы в электронном виде присылайте на почту info@sud-expertiza.org
Краткую информацию о назначении и проведении судебных экспертиз смотрите в разделе о назначении судебной экспертизы.